1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 共賞生活中的美好結晶
回首頁
Slide 1

2017世大運招募

Slide 1

訂閱抽好禮

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

中央存保 有你真好 網路抽獎

Slide 1

消費399抽大獎

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

共賞生活中的美好結晶 - 唐若淳

點閱率:5515

2011/4/12 資料來源:就愛這一行 記者:時報文化提供 攝影:時報文化提供

art生活藝廊經營者 

  擁有一家美麗的小店,被精巧可愛的擺飾環繞,是許多人在單調生活中經常萌發的幻想。如今,開店不再是退休後的消遣,而是可以把握當下,勇敢實踐的現實人生。

  獨立創辦Art City生活藝廊,唐若淳可稱得上藝品經銷的年輕達人。因應文創熱潮,Art City針對國內市場開發家居飾品,並與國內外藝術家合作代理權,包括臺灣藝術家魏德松的原創燈飾、以色列設計師Michl Negrin的珠寶設計,以及德國CowParade裝飾牛款,同時提供客製訂做服務:「建立起自己的品牌特色,才不會被取代。重點是,要找到只有你能獨家開發的產品!」

  由於臺灣消費模式屬於M型社會,位於尖端的消費者擁有更持續的消費力,除了實用之外,也要求設計感,追求更高的生活品質。特別是臺灣近來簽定ECFA條約,致力發展觀光服務業,而獨具特色的藝品更可配合觀光盛況,朝國際化路線發展。若淳認為,開店的必備的考量是:店面、貨源、市場:「當你從『想要開店』,到『準備開店』的時候,就必須思考即將面對的挑戰。」從尋找店面、開拓貨源到培養客戶,一步步建立起自己的藝術天地,若淳建議年輕創業者可多參觀展覽,如世貿的國際禮品展、國際藝術博覽會、傢俱展與設計展等都是接觸進口經銷商的好地方,順利的話甚至當場便能洽談合作。

  「找對東西,才能抓住顧客的心!」若淳說。藝品經銷者對市場風向必須具備敏銳的判斷力,掌握主流消費族群的喜好,而非一味在店裡擺滿自己喜歡的商品。為了增加專業度,若淳現正進修師大藝術行政所在職專班:「一般人都對自己的審美觀沒自信,所以適時展現自己的藝術素養能帶給顧客信心,也能訓練自己的審美敏感度。」若淳同時也建議有志創業者,若有機會可先去企業就業,熟悉企業的經營方式,被磨練一陣子,才知道實際工作所需流程,並培養隨機應對能力,同時也得不斷吸收設計趨勢,時時更新資訊。

  若淳說道,剛開始經營店面時幾乎無法賺到錢,當營收持續虧損,深深的無力感也隨之而來:「那時我總是想──我已經非常努力了,卻看不見起色,問題到底出在哪裡?」因此,面對挫折、適時調整,也是創業者的必備特質,如此才能在逐夢之時,也不忘時時記取路途中的美好點滴。

資料來源:
[就愛這一行:36位達人教你走出自己的文創路]
時報及1111協力出版
時報悅讀網:http://www.readingtimes.com.tw/ReadingTimes/ProductPage.aspx?gp=productdetail&cid=mcqb(SellItems)&id=UP0155

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動