1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 「說」出事業新人生
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

「說」出事業新人生 - 王介安

點閱率:5815

2011/4/12 資料來源:就愛這一行 記者:時報文化提供 攝影:時報文化提供

樂麥奇想傳播事業有限公司總經理 

  屢屢獲選十大電臺情人之首,多次擔任金曲獎、金鐘獎評審與頒獎人,在廣播圈打滾二十年,他的聲音橫跨了全世界,包括美國洛城之音、新加坡1003、台灣中廣流行網,現在仍在加拿大中文電台、中廣流行網、香港商業電台、廣東音樂之聲繼續活躍主持節目──資深媒體人王介安,正是最有資格談論「說話之道」的專家!

  長久鍾情於廣播,王介安對聲音表情、口語表達、發音咬字與節目主持均具豐富經驗與獨到見解,坐擁資深廣播人、企業行銷顧問與「樂麥奇想」創辦人等頭銜,王介安屢屢受邀至各大企業內部授課,在這段過程中,他卻發現:我們的社會,其實不太會「說話」!這份觀察促使王介安開創「GAS口語魅力」課程,並身體力行、投入學術研究,致力為臺灣人注入專業的「說話力」!他認為,人生快樂的秘密,就在於是否能把話說好:「一個人的魅力不在於外表或衣著,而是開口之後立見真章!只要你知道:在什麼場合該說什麼話,你就可以避免使人會錯意,或是自相矛盾。因為每一個詞彙所代表的意義和情感,其中的程度都是千差萬別的!」

  王介安表示,好的口語表達是一種藝術,能夠推動文化的進步:「我曾遇過許多的音樂人和藝術家,有些人很會創作,但不懂得怎麼去『說』,但故事其實能讓藝術更有生命力!你想想:當你提出一個非常棒的點子,別人卻聽不懂你在說什麼,這樣子要怎麼把創意傳遞出去?所以,表達能力確實是影響文化傳遞的重要環節!」

談到臺灣未來應該如何掌握島上的文化資源,王介安篤定表態:「在文創產業中,『音樂』是最值得被重視的!尤其是華語流行音樂,從鄧麗君、張雨生,到羅大佑、李宗盛、張惠妹、周華健、張震嶽,以及現在的周杰倫和蔡依林,在臺灣流行音樂的發展歷程裡,我覺得應該要大舉推動華語流行音樂,發揮最大的影響力!」但既然臺灣的音樂有著足以影響全世界的潛力,現實中卻並非如此?「我們整天在說『臺灣之光』,只是讓我們自己開心罷了!現在是全球化的世界,搞文創得要有國際性眼光!臺灣如果要認真發展文化創意產業,應該好好思考文化優勢,著手打造音樂重鎮,讓外國朋友一抵達臺灣,就覺得這個國家的音樂超屌!」

熱愛音樂的王介安,也曾經岀過個人專輯;當時海蝶音樂剛成立,王介安在節目中協助推廣海蝶音樂營,為回應報名聽眾的殷殷盼望,王介安應邀參加其中一天的營火晚會,用吉他彈唱自創曲〈最熟悉的陌生人〉,舞台下反應熱烈,有如小型歌友會,此時幾名音樂製作人恰好經過,親眼見證了王介安的音樂魅力,這張與蕭亞軒單曲「撞名」的《最熟悉的陌生人》就此誕生:「當時光是我的聽眾就賣單了一萬多張!」王介安將這張專輯當作一個珍貴紀念,藉由唱片錄製過程,他也更加深入配唱、拍MV、跑通告等實務活動:「對我來說,生命就是一場盡力的演出,凡事只要盡全力,就是好事!失敗了,再爬起來就好,沒什麼大不了的!」

資料來源:
[就愛這一行:36位達人教你走出自己的文創路]
時報及1111協力出版
時報悅讀網:http://www.readingtimes.com.tw/ReadingTimes/ProductPage.aspx?gp=productdetail&cid=mcqb(SellItems)&id=UP0155

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動