1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 點撥悲歡人生的那隻手
回首頁
Slide 1

請家庭照顧假嗎

Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

桃園金牌好棧-閨蜜情侶默契大考驗

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

點撥悲歡人生的那隻手 - 何昕明

點閱率:6447

2011/4/12 資料來源:就愛這一行 記者:時報文化提供 攝影:時報文化提供

資深編劇監製 

  螢光幕上搬演的愛恨情仇,往往教眾多觀眾如癡如醉。悲歡離合,如真似幻,從編劇筆下流洩而岀的,不只是故事,更是你我週遭的人生百態。

  從學生寫手到資深編劇人,何昕明在就讀政大廣電系期間,就以《消失的舞臺》與《幻罪》分別獲得教育部文藝獎與新聞局85年度優良電影劇本獎,當兵期間創作的劇本《迴旋木馬的終端》與《傾聽的雨聲》皆獲國軍文藝獎;退伍後,何昕明懷抱著一腔才華與志趣,全心投入編劇生涯,於2000年擔任公視戲劇《曾經》的電視編劇,榮獲金鐘獎入圍提名;2003年自波士頓深造回臺後,經由盧非易教授的介紹而與侯孝賢導演結緣,何昕明自導自編的記錄片《表演談》因而登上當年「那年夏天颳『台』風」影展的開幕位置。

  2008年,以充滿溫馨鄉土情感的《走過好味道》創下高收視率後,何昕明將心力投入戲劇人才的培育,並擔任三立數位敘事工場的監製一職;從舞臺劇、廣播劇、電視、電影到提攜後進,2010年,他成立了以團隊創作為方向的獨立工作室,以豐富資歷扮演指導與監製角色。

  談及影劇表演的核心因素──劇本,何昕明認為,一個好的電視劇成本,不比一部電影的預算來得低:「寫一齣劇本,等於在畫一張藍圖,從預算、可看性與可行度都要納入考量。現在臺灣電視劇的成本越壓越低,編劇能發揮的空間越來越有限。但電視劇的優勢在於可以層層鋪陳,能夠納入整個時代的發展變化,開創出一種史詩風格。」何昕明說道,如今的亞洲通俗劇市場已經沒有區隔,觀眾坐在家中就可以收看日、韓、大陸劇甚至泰國劇,因此,製作一部戲劇時應該以整個大亞洲地區作為思考格局:「如果臺灣的電視劇只打算拍給台灣人看的話,就只能維持小本經營,加上電視編劇通常必須面對時間壓力,一個編劇整天關在房裡寫劇本,再有才華也會被耗盡,不可能寫出更好的東西。」

  何昕明表示,故事的關注點往往在『人』,包括了人與人之間的關係、人與命運的關係,以及面對人生的種種態度,而編劇的職責就是透過「說故事」,來傳達自己所抱持的態度,而最佳方案則是尋找「典範」:「任何一種工作的knowhow並非技術,而是待人處世的方法;一旦找對了貴人,就可以為自己設立學習的榜樣。對我來說,盧非易老師與王小棣導演對待週遭夥伴的方式就非常值得尊敬。」

  「寫劇本,是在被層層束縛的狀況下完成的,就像是走鋼索的特技演員,只能在有限的條件下做選擇。」何昕明說,通常熱愛戲劇的人都有豐富的想像力,但若沒有經歷過種種限制與考驗,也很難讓自己獲得成長。「現代人的生活都相當疲憊,需要鼓勵與支持,而電視只要遙控器一按就隨時可看,所以我認為:電視戲劇的使命,是成為大眾紓解壓力的出口。」

資料來源:
[就愛這一行:36位達人教你走出自己的文創路]
時報及1111協力出版
時報悅讀網:http://www.readingtimes.com.tw/ReadingTimes/ProductPage.aspx?gp=productdetail&cid=mcqb(SellItems)&id=UP0155

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動