1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 「手創」青春記憶
回首頁
Slide 1

桃園客家貼圖-網路活動

Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

2018桃園金牌好棧

Slide 1

求職隱私要保護 三備七不不迷蹤

Slide 1

訂閱電子報抽掃地機器人

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

「手創」青春記憶 - 157-4

點閱率:5995

2011/4/12 資料來源:就愛這一行 記者:時報文化提供 攝影:時報文化提供

157-4手創品牌設計師 

  近年,台灣吹起一股「手創熱」,粉嫩柔軟的編織包包,逗趣樸實的手繪書籤,以及多如雨後春筍的創意市集,這股手創可愛力量已然征服許多人的心,也吸引了眾多擁有夢想的年輕朋友投入手創行業。

唸書時同住一屋簷下的三位年輕女孩:詩家、偉蓉與鄧伃,將當時同居的門牌號碼「157-4」作為三人手創品牌的名稱。女孩們各有所長,詩家擅長手工,偉蓉長於手繪,鄧伃善於刺繡,大學時,她們曾為了校內園遊會,和同窗一起以拼木方式創作飾品,從此種下了共同經營手創品牌的契機。

特別的是,三個女生並非總是黏在一起,而是各有各的天地,甚至也曾分開旅行,一年半載未見面,以明信片分享彼此旅途見聞,轉化成創作的靈感泉源。獨自赴愛爾蘭旅行的詩家說,當初只是想把自己放到陌生的環境,去感受不同的生活氣氛,而愛爾蘭民族性中尊重自然的部分,也深深影響了她。在旅途中,她剪貼當地的廣告DM、報紙、雜誌,再重新手製成明信片,寄給家人和朋友;在日本停留半年的偉蓉,則擁有滿滿一本的剪貼簿,包括杯墊、落葉、DM、票根、甜筒包裝紙、剪報和衣服吊牌,一翻開,就可以見到注重細節的日本設計風格。

談起臺灣與國外的創意市集,偉蓉認為,日本的手創概念接近原始自然,只要是手工產出的物品,從皮革、染布、鞋包到自家種的蔬菜,都可以在市集上見到;詩家則認為,臺灣的手創設計還沒有自己的風格:「愛爾蘭的假日市集幾乎都是賣食物──整箱的麵包、大籃的蔬菜,手製的原木家具與藤編籃子,還有整車的手工針織毛帽!」反觀臺灣雖然近年「瘋手創」,但157-4卻認為,臺灣社會對手創工作者的認同仍然很低,許多獨立的小品牌默默地消失。「臺灣人喜歡追逐流行,手創因為可愛、容易、低成本等特色,許些人一入門就想去擺攤,這也是臺灣的手創成績參差不齊的原因,因為大家都沒有獨特性。」

2011年2月,157-4會以各人的旅行經驗作為主題,舉辦創作展覽,將旅行時收集的素材、累積的回憶轉化為創作的素材,舉行一場溫馨可愛的旅行紀念展。

資料來源:
[就愛這一行:36位達人教你走出自己的文創路]
時報及1111協力出版
時報悅讀網:http://www.readingtimes.com.tw/ReadingTimes/ProductPage.aspx?gp=productdetail&cid=mcqb(SellItems)&id=UP0155

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動