1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 解放鐵與石的自由靈魂
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

解放鐵與石的自由靈魂 - 林伯瑞

點閱率:5932

2011/4/12 資料來源:就愛這一行 記者:時報文化提供 攝影:時報文化提供

鐵雕藝術家 

  一向予人冷硬印象的鐵,在雕塑家的手下,竟有了千萬種不同的表情!善於舞弄金屬的男人:林伯瑞,憑著一腔藝術家特有的浪漫熱烈,年輕時即追尋心中夢想,前往藝術之都巴黎朝聖,這一待,就是七年。

  在法國經歷人生的大半轉折,從單身、結婚到生子,回首當年,林伯瑞說:「單身時,我就像荒野的一匹孤狼,但結了婚,就有不同的考量。但我不認為這些狀況對創作是負面的,為了創作,我什麼都做,只要能活下去,就可以了。」

  「創作,就是不斷嘗試新的可能!」林伯瑞認為,藝術創作無法不食人間煙火,從經濟而來的壓力是會影響創作的能量;對他而言,鐵是最具純粹靈魂的素材之一:「我從小在鐵工廠長大,對於各種金屬會有一份特別熟悉的親切感。對我們的生活而言,鐵是隨處可得的日常素材,保留了最多的原始風貌,用鐵進行創作時,能夠特別襯托出某種精神意涵。」

  自稱始終追求著藝術的「純粹」狀態,林伯瑞將2010年於學學文創的展覽定為〈什麼都不是〉,「一般人談到雕塑都會聯想到佛像或人像,但雕塑其實不一定有形體、輪廓或表情,我使用鐵,是因為鐵表達岀一種純粹性,能依照你看待的方式才會產生意義,賦予觀看者闡釋的自由。」

  林伯瑞認為,臺灣之所以不斷流失藝術人才的原因,是因為全體社會缺乏人文深度與自由氛圍,於是,他全心專注於眼前的火與光亮,「事情永遠都有可能轉變,只是『怎麼做』和『要不要做』的問題。我認為,一個人應該趁有能力時,盡量做自己喜歡做的事,也許可以留下某些東西,也許不行,但這是一種對生活的態度。」

  2004年開始,林伯瑞擔任清大駐校藝術家,並開授通識課程,六年來,進駐學院的經驗讓他有感而發,「現在的年輕人大部分都並不清楚業界的實際情況,包括許多即將畢業的學生,都不知道自己能做什麼?想做什麼?我鼓勵年輕人多多開拓自己的方向,想清楚,再繼續做。只要自己認為對的事情,就應該堅持下去,聽起來很簡單,但實際上要有克服許多困難的心理準備!」

資料來源:
[就愛這一行:36位達人教你走出自己的文創路]
時報及1111協力出版
時報悅讀網:http://www.readingtimes.com.tw/ReadingTimes/ProductPage.aspx?gp=productdetail&cid=mcqb(SellItems)&id=UP0155

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動