1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 解放鐵與石的自由靈魂
回首頁
Slide 1

1111金牌大獎

Slide 1

求職防騙7不3要

Slide 1

新鮮第一.明日之星促銷活動

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

填寫滿意度抽大獎

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

桃園好禮

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

解放鐵與石的自由靈魂 - 吳建松

點閱率:5813

2011/4/12 資料來源:就愛這一行 記者:時報文化提供 攝影:時報文化提供

石雕藝術家 

  堅硬冷漠的岩材,如何綻放為柔軟美麗的花朵?在石雕家吳建松的眼中,堅冷的岩石,卻含藏著小溪般的溫柔情懷。

  從小就喜愛美術,為了順應長輩期待,專科時的吳建松選擇了國貿系就讀,但退伍後的一場歐洲之旅,卻開啟了他的藝術心門:「當我抵達巴黎凱旋門時,我爬到一棟最高的屋頂上,俯瞰著街景,剎那間,我覺得自己非常渺小,我不禁想──我在臺灣,究竟能做什麼?」

  回臺後,吳建松暫居花蓮,擔任石雕家許禮憲的助手;兩年後他回到臺北,擔任石雕家黎志文的助手。兩次的學藝經驗,讓吳建松接觸到兩種截然不同的雕塑文化,更加強了他開設工作室的念頭。從接水電開始,吳建松一磚一瓦,將一棟舊豬舍改建成雕塑工作室。

  「我不是生下來就喜歡石頭,而是透過長久接觸,慢慢地了解物材的性格,彼此尊重、互相共生。」談起自己的創作理念,吳建松以「順其物性」一語囊括:「用心了解材料、不違反它的特性,時間一久,人與物之間,就產生了默契!幾十年前,臺灣到處都是打石舖,但短短幾年間,石與人的關係卻越來越疏遠。石頭本身是具有恆久性的,我對它是心懷尊敬的,特別是目前臺灣的礦產並不多,價格也很高昂,所以我絕不浪費,大型雕塑剩下的材料,我都會清洗收集,用來創作小型作品。」

  吳建松說,成家生子後,終於體會到理想與現實並非絕然對立:「我以前一直認為,藝術應該是孤獨的,但兒子出生後,我了解到:藝術並不是那麼嚴肅的事情,人生過程裡的每個變化,都會為創作注入新的感動!對我而言,最重要的原則,是保持內心的天真!藝術絕對不是一門賺錢的生意,連我也曾經想過要放棄,但每當我低頭看見自己的雙手,我就會對自己說:不是每個人都有一雙打石頭的手!為什麼要輕言放棄?人生走到最後,塵歸塵,土歸土,我能夠留給這世界的,也許就是我的作品了。」

資料來源:
[就愛這一行:36位達人教你走出自己的文創路]
時報及1111協力出版
時報悅讀網:http://www.readingtimes.com.tw/ReadingTimes/ProductPage.aspx?gp=productdetail&cid=mcqb(SellItems)&id=UP0155

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動