1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 魔術創意設計家
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

魔術創意設計家 - Amaya

點閱率:5115

2011/4/12 資料來源:就愛這一行 記者:時報文化提供 攝影:時報文化提供

玻達答爾有限公司設計總監 

  現代主義大師路德維希.密斯.凡.德羅曾以「Less is more。」一語道出現代設計風格,引發人們重新思考:究竟什麼是設計?什麼又是「好設計」?設計與生活之間的關係又應該是怎樣面貌?

  曾以現代節能概念廚具獲得有「設計界的奧斯卡獎」之稱的德國IF獎,玻達答爾設計總監Amaya以簡潔與實用創造了設計的新價值。Amaya的設計溫暖而明亮,有如其故鄉臺東的陽光,表達岀設計師面向生活的承擔態度。

  在設計理念上,Amaya傾向北歐的簡約風尚:「現代社會裡,大部分人都會渴望擺脫複雜,回歸極簡,因為繁雜的線條會帶來壓力。但不管使用什麼元素,設計最後都必須面對市場,所以最好使用最簡單的設計元素來傳達品牌精神,讓設計更易被人接受。」

  身為阿美族的孩子,Amaya對原住民議題的關懷未曾間斷,他認為設計應著眼於全體生命共同體,包含所有原住民族群及臺灣人的生活型態。Amaya認為,「原創」的意義已經超越了傳統工藝,更適合用現代化生產方式去表達設計背後的故事,「商品有創造對話的力量,一般消費者可以透過購買與使用,親身接觸產品設計裡的文化內涵。」

  針對盛大開幕的花博,Amaya則將部落常見的月桃作為設計元素:「我的家鄉到處都是月桃,月桃其實是非常環保的植物,可以被編成容器,要砍要種,也不會影響生態。」Amaya認為,設計的靈感來自四面八方,從日常的小細節,到國內外設計趨勢的大變化,都是設計工作的出發點,「像最近因為颱風季,我就跑去東部海岸收集漂流木,用來做傢俱的材料;通常原住民族都將漂流木雕刻成圖騰或是家具,但我想保留木材原始的形狀,依照其貌其形著手磨整,創造岀特別的觸感與線條。」

  談到設計的本質,Amaya認為,原始的設計動機都是粗糙的輪廓,經過修飾與線條展現,才能表達岀生活經驗所點滴累積的文化質感,「所謂的創意設計,就是將兩種不可能兜在一起的元素結合為一,達到協調與平衡。設計創造的是美麗的迷思,但設計也將你我的身心導向光明!設計不是必要的,但卻是我們確實需要的,而設計師的工作就是致力創造美好的生活品質。」

資料來源:
[就愛這一行:36位達人教你走出自己的文創路]
時報及1111協力出版
時報悅讀網:http://www.readingtimes.com.tw/ReadingTimes/ProductPage.aspx?gp=productdetail&cid=mcqb(SellItems)&id=UP0155

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動