1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 設計界的天外奇蹟
回首頁
Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

訂戶有禮 裝飾您的生活

Slide 1

青年安薪讚 就業大滿貫

Slide 1

桃園好棧In援團

Slide 1

新北市政府就業促進活動

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

設計界的天外奇蹟 - 陳永基

點閱率:5744

2011/4/12 資料來源:就愛這一行 記者:時報文化提供 攝影:時報文化提供

陳永基設計有限公司創意總監 


  人人都能做設計,但並非人人都可以做好設計。陳永基的故事告訴我們:設計,不只需要天分,更需要信念!

  曾數度奪下「設計奧斯卡」的德國紅點設計大賽Grand Prix全場及Best of the Best獎,陳永基橫掃四百餘座國內外大小獎項,一身戰功備受注目。但想當初,陳永基只是個從香港專科設計學校畢業的小夥子。「我之所以會來臺灣,只有一個原因:為了賺錢。」陳永基說,進入社會,一切只能靠自己。雖然對設計工作而言,自行創業是最好的方法,但他也建議年輕設計師不要輕率創業,「一旦創業,自己要承擔起所有的責任。如果因為意氣用事就賭氣開公司,只會把問題變得更複雜。」

  陳永基認為:每位設計師都應該時時自問:為什麼客戶要來找我做設計?「做設計,應該要面對現實──人家為什麼要找你做設計?」在臺灣闖蕩的第五年,陳永基創立與自己同名的設計公司,這家公司沒有招牌、甚至沒有門牌,卻擁有接不完的案量,二十年如一日,「設計是隨著客戶的成長而成長的,有才華的人自然不會被埋沒,根本不用打廣告,維持好的品質,就足夠了。」

  陳永基表示,臺灣業界相當重視資歷與作品,所以慎選客戶也是一門學問,「假如你想要有一番成就,你選擇的客戶、商品、內容,都必須無可取代,否則,就輪到你去取代別人。」近年,陳永基在學學文創志業開授設計行銷學,但他始終堅持設計的最終目的,是為了回歸設計本身,而非迎合市場:「放眼全世界,只有設計不重學歷。我們所受的教育充滿了規範,學歷、資歷和經驗都會成為你的囚籠,讓你失去創作的自由。」

  「設計,應該是天才做的事情。」陳永基認為,一般大眾遇到困難,總是急著找答案,但標準答案其實永遠都不會出現,因為最好的答案,其實就是問題。他以自己2009年獲得德國紅點Grand Prix全場大獎的設計海報《2009世界運動會在高雄》為例:「俗話說得好:『太陽底下沒有新鮮事。』如今已經沒有純粹的原創了。設計師能做的,是把適合的資源、知識、元素放到更合適的位置,藉著新的思維,產生新的意義,發揮影響全人類的力量,才是設計應有的報酬!」

  對於當前廣被看好的文化創意產業,陳永基反而打上一個大大的問號:「我們生活在一個設計過剩的年代,但是我們的社會環境與國民收入,都還沒有達到文明國家的標準,國民平均所得越來越低,一般人哪有閒錢花三五千塊買個名師設計的垃圾桶?!」陳永基認為,真正的文化創意,需要整體社會氣氛的共同凝造,在環境維護、國民教育、人文素養與生活態度各方面,都要長期著手改善:「我們現在空談文創產業,但是缺乏落實、不見執行、沒有共識和配套措施,導致好的人才都外流了。一個產業要成熟,不能光喊喊口號就算了,重點是要有寬廣的眼界與踏實的內涵,這才是我們去談一份職業、一項事業與一個產業的真正核心!」
 
資料來源:
[就愛這一行:36位達人教你走出自己的文創路]
時報及1111協力出版
時報悅讀網:http://www.readingtimes.com.tw/ReadingTimes/ProductPage.aspx?gp=productdetail&cid=mcqb(SellItems)&id=UP0155

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動