1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 悅樂新態度「真樂活」
回首頁
Slide 1

訂戶有禮 翻轉您的職場人生

Slide 1

新北職涯開始報名

Slide 1

108勞工季刊滿意度調查

Slide 1

2019社會新鮮人看過來!

Slide 1

給你一張好履歷 線上專人1對1

Slide 1

2019新北市春遊自由行!旅遊當然選新北

Slide 1

桃園金牌好棧 低碳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

悅樂新態度「真樂活」 - 畢麗家

點閱率:6091

2011/4/12 資料來源:就愛這一行 記者:時報文化提供 攝影:時報文化提供

臺灣樂活聯盟秘書長 

               在忙碌的現代社會裡,人人都在高喊「樂活」,但究竟何為樂活?是大啖異國美食,還是盡情享受奢華假期?也許你不知道,在真正的專家眼裡,唯有簡單、健康、經濟的生活態度,才是真正的樂活精神。

  在校時即為風雲人物的畢麗家,擔任過救國團大專輔導員、女青年會會長、活動中心副總幹事以及全國大專青年楷模,民國七十七年,更憑著活潑姣好的外貌當選佳樂中國小姐,這些精采經歷,幫助畢麗家在實習期間就受到企業青睞。婚後,畢麗家扮演稱職的幫夫能手,夫妻一同創建資訊教育連鎖企業,同時畢麗家也擔任中國青年創業協會台南分會唯一的女性的籌備委員,多年的企業經營與公關召集經驗,使她詳細掌握臺灣企業的發展,並領悟出創業秘訣,唯有「創新」而已。

  但站上高峰後,通常伴隨著下坡的低潮,此時的畢麗家初次體驗到經營失敗的挫折感,與痛失好友的失落感,經歷過人生事業的大起大落,她認為是時候停下腳步,調整往後的人生方向:「我們努力地為別人賺錢,但回頭看看,卻又沒為自己留下什麼。」基於照顧家庭與重塑健康生活的想法,畢麗家選擇放棄營利事業,轉向將工作與生活合為一體的社會企業,成立了以扶助地方弱勢為主的臺灣樂活聯盟。

  為協助受到八八風災重創的魯凱族聚居地霧臺鄉,畢麗家以文化觀光角度岀發,執行「久安計畫」,致力於開發廢耕土地、號召青年回鄉,在霧臺發展無毒飲食產業,種植高經濟中醫藥草,建構起第一個以生醫農業為主要發展方向的社會企業。從企業養人,到人養企業,地方企業的實質收入則部分回饋給社會企業,創造良性的獲利經營循環,整個創業協扶過程稱作「勞者有其業」,意味著肯付出勞力的人,就能擁有自己的事業!

  「樂活,並不是一般人以為的吃喝玩樂,而是讓生活與事業連結、休閒與工作同步,是一種經營生命的健康態度!」畢麗家認為,優質的人生應以優質的經濟環境為第一步:「每當我照顧他人時,便會感受到天主也正在眷顧著我,但我也經歷過,當我捨棄他人時,天主也隨之遺棄我的時刻!多為社會做一些事,就是為自己創造機會。對我來說,任何所在都是戰場,也都是樂園!」

資料來源:
[就愛這一行:36位達人教你走出自己的文創路]
時報及1111協力出版
時報悅讀網:http://www.readingtimes.com.tw/ReadingTimes/ProductPage.aspx?gp=productdetail&cid=mcqb(SellItems)&id=UP0155
 

 

© 2011-2019 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動