1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 在細微處著眼
回首頁
Slide 1

參加宣導會抽3C好禮

Slide 1

彰化求職防騙

Slide 1

新北職涯第二季活動BANNER

Slide 1

新北求職防騙

Slide 1

訂閱抽好禮

Slide 1

新北市勞工局徵才活動0630就業博覽會

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

在細微處著眼 - 何怡俐

點閱率:5490

2011/3/29 資料來源:1111職能中心 記者:徐翠薇 攝影:何怡俐提供

學學文創志業 白色空間展坊長, australia macquarie university國際關係研究所 座右銘︰「從藝術感受生命的美」 

  夾雜於都市叢林的藝術展間,有著猶如注入靈魂藝品正傾吐不同故事,洗滌來往觀賞者心 靈塵埃,也是人們忙碌之餘歇腳的悠閒時光,能暫時逃離現實空間,擁有片刻喘息。曾在這片純淨之地找到舒壓與開啟內心另一扇窗的學學文創展坊長何怡俐,隨著 歲月沉澱,跳脫原先媒體圈演唱會工作,幸運地將自己逛展覽的興趣當做工作。如今角色轉換,變成自己帶給別人舒壓,對她而言,依舊怡然自得,單純喜歡特質表 露無遺。

融入興趣與熱情元素 樂此不倦
學學白色空間展坊長何怡俐談到自己無論讀書或工 作,都是為了興趣。日文系出身的她,認為不管到那裡,語言都是一個溝通橋樑,能藉此接觸不同領域;選擇研究所時,由於當時親友建議她唸書只是經由大量閱讀 後訓練邏輯思考,她也認同此想法,所以當時選擇符合自己興趣、且能開闊視野的國際關係所;出社會後,年紀輕,喜歡探索新鮮的事物,因為演唱會能接觸眾多媒 體、音樂,並有機會碰到自己喜歡的歌手,於是一腳踏入了媒體圈演唱會工作;年紀漸長,心境沉澱,喜好轉而傾向藝文類的活動,因緣際會到了學學文創志業擔任 展坊長職務。何怡俐:「人生三分之一在睡覺、三分之二在工作,如果做了自己不喜歡的事,很痛苦,人生就浪費了,有時寧可薪水少些,做自己想做的事,你做了 很開心的事,同時也讓別人覺得開心,豈不兩全其美?」

何怡俐認為興趣是支撐工作很重要的元素,至於在不同領域工作,她則提到雖工作型態 不同,但工作方法的運用卻是相同的。她認為工作經驗是可以累積的,縱使工作推廣的產品有所不同,好比「一個老闆,銷售不同的產品,但其中的know- how、差異性並不大」。何怡俐鼓勵職場新鮮人多用心於每份工作,並從中不斷地學習,每份工均能累積許多的經驗,獲得成長,這些累積的實戰經驗,也將成為 職場人的資產。何怡俐謙遜地表示自己同樣仍在此過程中,對於同樣必須執行許多繁瑣細節,進而展現美的事物──演唱會或展覽工作內容都是自己學習成長的機 會,依然懷抱熱情、努力不懈。

以這次在文建會「生活美學」推廣贊助下,引進世界知名德國Vitra設計博物館「百年百張經典椅」為例, 展覽內容包含與文建會洽談、與德國Vitra設計博物館協調搬運全球七十九位國際設計大師的百件經典名椅原件、七樓全新裝潢「白色空間」的會場佈置、媒體 宣傳、尋求贊助廠商、門票收入經營,以及二月十八日至五月十九日北部展出後,陸續在中南部巡迴展覽等等細節,忙碌期間一天工作甚至可能到凌晨一、兩點,若 非興趣與熱情,實在難以堅持。

何怡俐陸續談及:展覽的每一張椅子都很珍貴,必須自己研究、研讀資料,例如呈X型交錯的優美鋼材椅腳,取 材自剪刀型的摺疊椅──「MR 90, Barcelona」,1929年西班牙舉辦巴賽隆納萬國博覽會德國館傢俱時,Ludwing Mies Van der Rohe 為皇室設計專屬設計椅,後來被視為君王或神明的權利象徵;常出現在各大電影與熱門電視影集中Charles & Ray Eames設計名椅──「Eames Lounge Chair and Ottoman」,至今仍是家俱市場上的頂級物件,許多企業界大老闆彰顯個人品味的首選。喜歡自己的工作,就不會像學生讀教科書般很痛苦,而是全心投入、 樂此不疲。

在細微處著眼 追求至善
展覽期間,自己一個人幾乎要包辦所有大小事,有時必須 成為導覽員為參觀者解說每一作品,談到這,何怡俐突然大笑:「剛剛接待客戶時,瞄到電梯入口的地面有一塊黑污漬,心裡震驚了一下,還是故作鎮定,沒辦法, 職業『潔癖』作祟。」為了襯托作品最完美的樣貌,確認四周環境乾淨的細微工作,也是展坊長必須注意的事項。

何怡俐說:「我們花了三百萬 佈置展間的白色地板,剛開始捨不得踩下去,未展出前,邀請媒體記者前來採訪,都是脫鞋子入場內,如此高的花費,就是希望呈現作品最原本的樣子。」「若沒有 實際的接觸,它只是一張椅子,不會有感覺,等到投入展覽工作,就有那種感動──當時的年代,怎麼能創造那張椅子?經過時光流逝,依然為大眾熱愛…。現在很 多設計師設計椅子,但不見得能設計出當時那樣經典的佳作…,藝術應該回歸經典,經典還是最耐看,有其獨特性。」

對於捧在自己手上喜愛事 物,何怡俐侃侃而談,「每個展覽都能呈現不一樣的成果,好的展坊長不只將藝術家的作品展出,而是認同藝術家的想法、協助夢想實踐。」「一個好的展覽經營是 經營『藝術家』本身,而非作品賣了多少錢,希望觀賞者能真正接受、喜愛藝術家的作品。」「我也真的看了很多藝術家,有些個性、年代不被世人接受,或者作品 本身被接受,但價格並非主流市場價格,很可惜,必須透過展覽、行銷宣傳手法,將這些好作品介紹世人,唯有觀眾欣賞及市場消費,才能真正持續發展。」展坊長 擔任藝術的媒介,將好作品推廣到世人眼前,締造美麗新世界。

對於未來欲踏入展覽工作的新人,何怡俐認為很多人喜歡類似的工作型態,但沒有機會接觸,可以像她以前多逛美術館、藝術館,鼓勵新人盡量往自己的喜歡的方向走,從事有興趣的工作,並堅持自己的路,為夢想而活。

資料來源: http://project.1111.com.tw/zone/personage/biography_content.asp?sno=982

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動