1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 埋首苦幹的時代過去了
回首頁
Slide 1

訂閱抽好禮

Slide 1

新北市政府定錨研習講座報名開始啦

Slide 1

存保金象影展

Slide 1

107桃園金牌好禮徵選起跑中

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

埋首苦幹的時代過去了 - 張寶鄰

點閱率:7457

2011/2/17 資料來源:贏家雜誌 記者: 攝影:

張寶鄰簡介:當時張寶鄰是個28歲、口袋空空的年輕人,苦於資金不足,還要靠標會的錢,購置價格不斐的自動化包膜機。這一切的辛苦總算有了收穫,當自動化包膜機在店門口實演,加上店員親自示範製作麻糬的新鮮感,伴隨此起彼落的讚嘆聲,元祖深深抓住了顧客的心。 

  藉著多品牌的經營,在第一個品牌維持高成長曲線時,投資下一個新品牌,才能分散風險。明亮的櫥窗,多樣化選擇的日式料理,麻布茶房一登陸台灣,就讓消費者情願花好幾個小時排隊,就是為了品嚐與日本零時差的口味。

  引進麻布茶房、創造這一股風潮的人,正是元祖實業的創辦人張寶鄰。張寶鄰退伍後,也想闖一番事業,因緣際會請教在日本從事食材進出口的朋友,在親自走了一趟日本後,1979年張寶鄰開起了麻糬專賣店,原因無他,具開創性格的他,想要與當時一家店就販賣上百種商品的糕餅店做區別。

標會買下自動包膜機

  當時張寶鄰是個28歲、口袋空空的年輕人,苦於資金不足,還要靠標會的錢,購置價格不斐的自動化包膜機。這一切的辛苦總算有了收穫,當自動化包膜機在店門口實演,加上店員親自示範製作麻糬的新鮮感,伴隨此起彼落的讚嘆聲,元祖深深抓住了顧客的心。

  元祖的第一個10年,從草創期到成長期,連鎖店一家一家地開,張寶鄰不斷從日本引進新產品,他希望元祖可以永續經營,就像他當初為了與其他近百年歷史的烘焙業者做出區隔,提昇消費者的認知度,因此在命名上苦思,「元祖」這個名字的誕生,包含了張寶鄰想要做出「值得信賴」、「業態創新」與「歷史悠久」的期許。

1993年跨足對岸開分店

  元祖的第二個10年,國際化是當務之急。張寶鄰觀察到台灣是個海島型市場,競爭者不斷湧入,適者生存的戰爭自然激烈;台灣也是個淺盤式經濟,就像淺底的盤子一樣,水倒進去一下子就滿溢,續納量不足,稍微搖晃,盤子裡的水就倒光光,國際化才是永續經營之道。

  張寶鄰早就鎖定大陸市場,1993年就跨足到對岸,在同業中「手腳非常快」,目前已經在大陸開了400家分店,目標 5 年內開滿1,000家店。台灣的元祖,則是定位在研發與開創的角色,一旦台灣試點試賣成功,就將經驗複製到大陸。目前台灣有30家分店。

看好台灣餐飲服務業市場

  跨足到餐飲業,則是張寶鄰第三個10年的首要任務。1997年張寶鄰成立了展圓國際,為轉型做準備,他捨棄當紅的高科技業與生物科技產業,選擇與元祖有關聯性的服務業,作為轉型的第一步,就是因為成功機會比較大,也能結合「元祖」發揮「1+1>2」的功效。張寶鄰笑著說,科技再怎麼進步,人總還是要吃飯吧!美國服務業市場占75的GDP,台灣僅有67,因此還有很大的進步空間,這也是他選擇服務業的原因。

  引進麻布茶房並不如預期順利,張寶鄰花了 2 年半的時間,親赴日本考察過200家店,才相中麻布茶房,不過因為日本經營者僅有經營多店舖的經驗,沒想過布局國際市場,張寶鄰一共被拒絕 8 次,第 9 次邀請麻布茶房經營者至台灣視察,才簽約成功。

後現代風格鎖定年輕人與女性族群

  張寶鄰獨鍾充滿後現代主義風格的麻布茶房,就是看中麻布茶房結合歐式和東京風的店格,跳脫傳統日式料理店的窠臼;摒棄日本料理一道接著一道上菜的方式,調配份量適中,價格又不會太貴的輕食料理,強力鎖定年輕人與女性族群;張寶鄰還起用年輕服務人員,帶位時也儘量區隔開不同世代,營造輕鬆的用餐空間。因為定位清楚,成功吸引主力客群,也引領了新風潮。

  幾年前哈日風正盛,公司內部也有建議開設當時最熱門的拉麵店、燒烤店,張寶鄰獨排眾議,因為他對於台灣人的民族性有深刻了解,他說,台灣人購買一盒麻糬,最好包含各種口味,因為期待可以吃到有變化的口味,日本拉麵店就只賣拉麵,不符合台灣人的消費習慣,自然不能長久。

  引進麻布茶房之前,張寶鄰也有自創品牌的念頭,衡量過後沒有親自操刀的經驗,就算挖角也是東拼西湊的經驗,成功機率只有50%,不如引進成功品牌的業態,減少從烘焙業跨足到餐飲業學習的時間,成功機率大於51%。張寶鄰之後陸續引進浪鰻、香芙蕾法式烘焙餐廳、代官山居食屋、定食屋與蛋蛋屋,都有不錯的成績。

建置團隊後授權到海外地區

  張寶鄰不擔心引進品牌餐廳的模式被模仿,他堅信只要不斷往前走,競爭者自然跟不上。張寶鄰說,展圓國際一方面深耕品牌,一方面發揮多品牌的功能,藉著多品牌的經營,在第一個品牌維持高成長曲線時,投資下一個新品牌,才能分散風險。

  為了走在前頭,張寶鄰一年到頭安排許多考察行程,他說,創意不是關在房子發想,唯有多看、多學習別人的優點,才能有更多新點子。張寶鄰現在引進日本品牌,未來將轉變為授權者的角色,在台灣開創品牌,建置團隊之後,授權到海外地區,未來預計在中國大陸開設300至500家的分店,發揮最大的效益。

  打拚了這麼多年,張寶鄰認為不是只有把事情做對,而是要選擇對的事情去做,因為埋首苦幹的時代過去了,不能只問耕耘,更要問收穫,成功機會自然比較高。

資料來源:http://project.1111.com.tw/zone/personage/biography_content.asp?sno=147

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動