1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 閱讀24小時不打烊
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

閱讀24小時不打烊 - 吳清友

點閱率:7156

2011/2/15 資料來源: 記者: 攝影:

吳清友簡介:現年55歲的誠品創辦人吳清友,出生於台南縣將軍鄉的貧窮漁村。台北工專機械科三專畢業後,吳清友進入專賣觀光飯店餐廚設備的誠建公司,從業務員做起。當台灣高級飯店趨於飽和之際,吳清友轉而經營誠品,以濃濃的咖啡香結合書香,在明亮、開闊且具歐洲圖書館風味的空間裡,以沉穩、優雅、溫馨的色系,創辦了誠品書店。 

1989年 3 月,吳清友創立了以建築、藝術書籍為主的誠品書店。1991年增設2樓賣場、綜合書區、藝文空間與畫廊,建立了台灣書店經營的新里程碑。誠品書店獨特的定位與經營理念,從一開幕便讓愛書人眼睛為之一亮,媒體爭相報導,甚至很驚訝台北竟然會出現這麼高水準的書店,而且願意賠錢做10年,慢慢澆灌台灣這塊文化沙漠,終至開出絢麗的花朵。

先天心臟宿疾猶如不定時炸彈

現年55歲的誠品創辦人吳清友,出生於台南縣將軍鄉的貧窮漁村,原本即有先天性心臟擴大症。吳清友身高達188.5公分,但兩手展開的長度卻為213公分,足足比身高多了25公分(一般人兩者數據幾乎相同),正是此種罕見心臟疾病的特徵。

台北工專機械科三專畢業後,吳清友進入專賣觀光飯店餐廚設備的誠建公司,從業務員做起。31歲那年,接下該公司的全部股權,業務蒸蒸日上,占有台灣大型觀光飯店80%的餐廚設備市場。

當台灣高級飯店趨於飽和之際,吳清友轉而經營誠品,以濃濃的咖啡香結合書香,在明亮、開闊且具歐洲圖書館風味的空間裡,以沉穩、優雅、溫馨的色系,一反傳統書店的沉悶與規格化,讓每個人一進入誠品書店,都不自覺的多了幾分人文氣質。

在創辦誠品 1 年多後,吳清友的先天性心臟病突然發作,讓他經歷一場生死交關的手術。事實上,早在1988年 5 月,吳清友妻子的上師卡魯仁波切最後一次訪台離去前,曾預知吳清友當年有個大障礙(劫厄),所以主動告知他6月後的傳法行程,叮嚀吳清友隨時保持密切連繫。

在獲悉吳清友果然在當年11月發病後,卡魯仁波切特別在手術前一日,帶領近千位喇嘛在印度菩提伽葉一年一度的祈禱法會中,為吳清友祈福共修長壽法,保祐他得以重生。「其實,當時心臟並沒有特別不舒服,但一到醫院,卻直接送到加護病房,而且立刻要換人工瓣膜,把我的家人嚇壞了。」15年前,開心換人工瓣膜,必須冒很大的風險,但開刀當天,吳清友竟然異常鎮定,也沒有預先「交代後事」。

機緣巧合 貴人多助

吳清友笑著說:「人類的潛能中,在面臨沒有選擇的時候,反而會產生一種信心。」當時40歲的吳清友,自認是個好人,從未胡作非為,也沒虧欠過人,手術成功的機率應該很樂觀。前後5個多小時的手術,吳清友還同意全程攝影做為日後的教學帶之用。

「當時的想法很簡單:『就算不成功,至少還能對別人有點用吧』,結果手術過程竟真的一度心臟停止,直到打強心針、電擊恢復心跳後,才送入加護病房。」在加護病房中,醫護人員再度發現吳清友血流不止。當時很多護士都緊張得大叫「RE-OPEN!」但醫生始終對自己的手術很有信心,當機立斷主張用血小板止血。

問題是,臨時要找一個和吳清友血型(B型,陰性)相同的人,並不是容易的事,這又該怎麼辦呢?「那天晚上,除了親人,所有我認識的同仁、朋友、袍澤全被找來了,軍隊還用小卡車運來一群新兵供驗血。」後來,好不容易才發現吳清友的司機竟然和他血型相同,當司機的血輸入吳清友體內,立刻止住了血,安然度過術後最危急的一夜。

這次手術,讓吳清友得到新生命,也確定自己的人生方向。「開刀的過程,生、死都由不得你。讓我深刻體悟到:能自由選擇自己所要,追求心理上的健康,遠比追求生理的健康更重要。」吳清友不否定運動的重要性,但他更相信:「心靈力量」大過於吃什麼補藥或蔬菜、服什麼健康食品。

隔年夏天,卡魯上師圓寂,但對於吳清友而言,今生今世,卡魯仁波切卻是他心中永懷無盡的感恩。吳清友說,由於生命經驗歷經如此刻骨銘心的遭遇,從此成為虔誠的皈依弟子,並對密宗及達賴喇嘛的許多精闢見解,頗能深刻體會、認同與誠願信服。

吳清友說,生命、金錢、權力皆是「不來不去,來來去去」,但終將因用來服務他人才具意義與價值,才具擁有的正當性。「我一向相信心靈力量的存在。」吳清友強調,心存正念才能心安理得,也才有安詳自在。他坦言,在經營誠品的10多年間,每遇瓶頸或關卡時,他往往因著真誠的起心動念,幫助他在面臨抉擇兩難時,做出正確的決定,度過許多難關。

生命重於事業心念猶勝能力

「生命環環相扣,所以別人的苦難,可以說是代你受難,假使不是他們受難,可能就是你受難。」吳清友累積長期閱讀經驗,對人生的苦與樂有更悲憫的領悟。「我始終確信:生命應在事業之上,心念應在能力之上,心念如何,決定心安何處。每人皆有命定的功課,當更珍惜上天的賦予。」 3 年前,吳清友的好友殷琪曾送他一本英文版的《達賴新經》,閱讀後吳清友內心深受感動,並曾摘錄書中片段在主管會議中與同仁分享。

吳清友在勉勵同仁的同時,其實也傳達了自身此生的使命。「既有幸生為人,不管平凡或偉大,不論擁有多少財富與權力,假使不能時常心存慈悲與利他,生命,其實一無所有。」而推廣讀好書、存好心、做好事、說好話,其實就是他這一生最重要的功課。

每逢靜靜獨處的時候,吳清友喜歡「以有限的知識與微薄的能力」,細心思索人與自我之間,人與他人之間,人與大自然蒼生之間,人與超越界之間的關係,也不斷思索如何在茫茫人海中,尋得適切生命的座標。

從那時到現在,吳清友的健康一直維持得很好,心臟沒有再出現任何狀況,但每月還是必須到醫院報到一次。吳清友坦言,每次到醫院,他心中總是倍增感恩與珍惜,並因而喜悅。「我常覺得,是因為福報,我才能幸運的得到那場病痛,並加修這一門如何與病痛相處的功課。」

「直到如今,我仍認為每個健康的人都應該到醫院去走一走,相信感觸會很多,也會更加珍惜健康的可貴。」篤信佛教的吳清友,很服膺佛教「利他」的想法,也希望自己的存在,能有益於社會和人類。

閱讀有福報 智慧能大開

吳清友認為,經營書店本身就是一種福報,因為在閱讀的世界裏,最容易教導人學習謙沖與自省,也有更多機緣覺知自己不利不鈍的平凡與渺小,品嘗「智解不通、慧解無門」的窘境,了解自己的渺小和有限。

吳清友不否認,經營誠品是生命中的偶然,一開始,他根本無預估會遭遇什麼困擾,也不知道這條路是否能走得通,更不知自己承擔的極限是如何,但不論順境或逆境,吳清友都是心安的。

「我是有點『自不量力』,也擁有無可救藥的樂觀,但每當我面臨困境與挑戰時,總會有貴人相扶持,我真的很幸運。」誠品一名,源自古希臘文eslite,意指精英。誠品書店以精英自詡,無論是產品與品牌風格,都希望帶給社會大眾精緻高貴的選擇,因此,誠品書店在成立之初,雖然提供了一個高品質的購書環境,但書籍偏向進口書及外文雜誌,顯得曲高和寡,經營一直處於虧損狀態。

在吳清友的堅持下,誠品分店一間一間地開,書種愈來愈齊全,達到市場規模後,從1999年開始轉虧為盈,並對台灣連鎖書店龍頭金石堂構成強大威脅。「即便到如今,我堅持不做暢銷書,反而希望多推薦一些有點冷門的好書。」事實上,「好書不寂寞」才是吳清友努力的目標,而這種看似逆勢操作的手法,一些冷門書往往大爆冷門,銷售奇佳。

在經營的策略上,誠品最大的創新,是翻新了「書店」的經營概念,將書店提昇為新文化的休閒場所,尤其1999年 3 月起,面積約1,653平方米的誠品敦南總店,將營業時間開放為24小時。這項亞洲首創的舉措,受到熱烈的回應,夜貓族不再無處可去,滿足了現代人生活的多元需求。

其次,「因地制宜」的經營方式,也是誠品另一項創新。「誠品每家分店的設立,都會依當地的人文色彩與生活風格,結合區域的特色,設計出各異其趣的風格,擺設不同的書籍內容。」例如在青少年聚集的台北西門町,會加擺一區漫畫與羅曼史圖書區;天母店即注重休閒、旅遊與家居書籍;而中南部的分店則增加了中文書籍的比重。

創新經營觀 注入新生命

有趣的是,誠品的營運模式大受好評後,其他連鎖書店也跟進模仿,在裝潢、閱讀空間、選書分類等,向誠品看齊,一時之間,各家大型書店都變得氣質出眾起來,但讓人佩服的是,誠品的經營成效不但大幅超越同業,還成為亞洲文化人的聚焦點。

事實上,開業16年來,秉持人文、創意、藝術、生活精神的誠品書店,一直是台灣文化的一個重要景點。很多香港人來台灣,為的只是去一趟誠品;前新加坡都市發展局局長劉太格,每到台北必到誠品買書、喝咖啡。台灣觀光局在香港的電視廣告,更少不了誠品書店的流動畫面。而誠品每年舉辦約500場演講與展覽,更無言的攻占許多人的心房,讓閱讀永遠不打烊。(取材自贏家雜誌)

資料來源:http://project.1111.com.tw/zone/personage/biography_content.asp?sno=332

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動