1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 左手設計 右手投資
回首頁
Slide 1

1111金牌大獎

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

台南防騙徵件

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

訂戶有禮 裝飾您的生活

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

左手設計 右手投資 - 蔣友柏

點閱率:6241

2011/2/15 資料來源: 記者: 攝影:

蔣友柏簡介:曾祖父是蔣介石,祖父是蔣經國,身為蔣家後代,領導與企圖心在他身上仍清晰可見。但不同的是,他的氣勢不是拿來挑戰時代與政治,而是扛著姓氏帶來的榮辱苦樂,堅持「做自己」,而只要在事業上接觸過蔣友柏,也都對他的強悍、衝勁、殺氣騰騰印象深刻。 

『左手作設計右手作投資的蔣家第五代』

橙果設計公司董事長蔣友柏2007年7月,接受蘋果日報專訪,質疑馬英九的「台灣藍鵲」logo(標識):「怎會拿民進黨執政下所票選出來的國鳥作為logo?根本就不是正確的決定!」一番話,引起一些波瀾,才剛連任國民黨中常委的母親方智怡,趕緊替他打圓場:「他是為了黨好!」。

‧從山頂下來趴在地上作生意

被媒體稱為「從山頂下來趴在地上作生意」的蔣友柏,2003年7月與胞弟蔣友常創立橙果設計公司,由蔣友柏任職董事長,已合作過的企業包括英特爾、新力、捷安特、裕隆日產等。2006年「橙果設計」營收新台幣7000萬,預估2007年可破億。蔣友柏另以金融操作長才,為跨國客戶投資,賺取佣金。他常說,橙果是副業,他的正業是投資。

曾祖父是蔣介石,祖父是蔣經國,身為蔣家後代,領導與企圖心在他身上仍清晰可見。但不同的是,他的氣勢不是拿來挑戰時代與政治,而是扛著姓氏帶來的榮辱苦樂,堅持「做自己」,而只要在事業上接觸過蔣友柏,也都對他的強悍、衝勁、殺氣騰騰印象深刻。

11歲就到紐約留學,在美國待了15年才回台。蔣友柏的語言、思考、服飾,都帶著強烈的美式風格,渾身上下不時散發著叛逆、不在乎的氣質。

他在台灣,避不開四面八方的眼光,但是蔣友柏說:「我從來不去管別人怎麼想。我做得好,關人家甚麼事?我做得不好,也是我的事。」

‧獲選職場上最具代表的型男

強烈的個人風格,讓他在1111人力銀行於1995年底至1996年初進行的一項「誰是職場上最具代表的型男」的調查時,以俊俏有型的外表、加上強烈個人風格得票53.68%,奪下冠軍寶座,而公認的政壇帥哥國民黨總統參選人馬英九,得票才38.38%。

腳跨設計及投資兩大領域,橙果工作對蔣友柏來說,不過是「副業」,他清楚知道在資本市場裡品牌的重要性,利用「蔣友柏」這個名字,讓它順利成為設計業現成的品牌。

他說:「很多客戶一開始擺明就是要橙果的名,我也不介意,但是生意做到手後,後面就可以帶出一堆設計。」他說:「設計跟投資這兩個行業最大的不同是,設計就是『以名帶利』,沒有名氣,哪來的利益?而投資就是,你愈不要出名,就會賺得愈多。」

‧大一作投資就賺進佣金5千萬

從跟父親學做投資銀行開始算起,蔣友柏在投資金融市場資歷已有十幾年,「我第一筆成功的生意,是做馬來西亞的房地產,只花了兩個月時間,成交金額2300萬美元,抽7%當作佣金。」那年,他只有19歲,紐約大學金融系一年級的學生,就賺進了160萬美元,相當5千萬台幣。

熱門的黃金跟原油,他不碰,因為與他的個性不合,也不做期貨、不做回收期太長的生物科技,更不做起伏超過30%的網路公司,原因都是風險過高。「我不願意跟錢開玩笑。」,所以,他做的都是熟悉的領域---服務業。

恪遵父訓「不碰政治」,於是把舞台從政壇換成商場,蔣友柏選擇一個相對比較公平、功利,能夠證明自己的戰場。  (資料來源: 特約編輯)

資料來源:http://project.1111.com.tw/zone/personage/biography_content.asp?sno=312

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動