1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 打造糕餅天堂
回首頁
Slide 1

1111金牌大獎

Slide 1

求職防騙7不3要

Slide 1

新鮮第一.明日之星促銷活動

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

填寫滿意度抽大獎

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

桃園好禮

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

打造糕餅天堂 - 吳宗恩

點閱率:6874

2011/2/15 資料來源: 記者: 攝影:

吳宗恩簡介:年約30,是萬里活招牌「亞尼克果子工房」的創辦人。國中畢業後便沒有繼續升學的吳宗恩,小時候是一個不會讀書、反應也較慢的小孩,在任何人眼中,都看不出未來前途有「發光發熱」的機會,但他會走入糕餅業,似乎是冥冥中注定的。 

萬里的活招牌

 

  只要是美食家,對「亞尼克」三個字絕不陌生,而它所創造出的奇蹟,凡嘗過亞尼克蛋糕的人,就會了解奇蹟發生的原因!

 

  到過萬里的人,會發現一幅奇異的景象—一間外觀不起眼的小店,被大一群人塞到要爆掉,店外還有大批美食者排長龍等著進去,不了解情況的人會問:「這是幹什麼啊?」但這場景,已經成為萬里當地的「活招牌」。

 

  吳宗恩,年約30,是萬里活招牌「亞尼克果子工房」的創辦人。國中畢業後便沒有繼續升學的吳宗恩,小時候是一個不會讀書、反應也較慢的小孩,在任何人眼中,都看不出未來前途有「發光發熱」的機會,但他會走入糕餅業,似乎是冥冥中注定的。

 

不會讀書只好去學做糕餅

 

  「國中畢業後,父母親擔心我的未來,希望在餐飲、美髮或糕餅業中選一行去做,不喜歡廚房的魚腥味,美髮又是女孩子的行業,所以糕餅成為我唯一的選擇。」但這條路卻也走來跌跌撞撞,辛苦異常。

 

  學做蛋糕的日子,除了每天要刷刷洗洗免不了,不管冷熱都要與高溫烤箱為伍,若有一絲怠慢,會換來師傅的一頓痛罵。此外,做蛋糕的技巧更是靠時間與經驗慢慢累積,為練好蛋糕師傅的基本功力,吳宗恩甚至學遍了台北、基隆各大小麵包蛋糕店。

 

設廠搬遷多是為員工

 

  吳宗恩說,當初會選擇從萬里出發,純粹是因為有位師傅無法到台北工作,因此把家鄉當起跑點;而會轉戰到內湖設廠,則是因為萬里亞尼克生意太好,影響周圍衛生與交通環境,造成鄰居抱怨四起,不得不設法改善。但會選擇內湖,全是因為內湖上高速公路到萬里順暢,對員工比較方便,吳宗恩處處為員工著想。

 

  為什麼店名叫「亞尼克果子工房」?吳宗恩說,「亞尼克」是他的法國名字,到法國學蛋糕手藝的他,就大膽用自己的名字為店名。那又為什麼老遠跑去法國學做蛋糕呢?吳宗恩的答案竟是情傷讓他「化悲憤為力量」。一心想在糕餅業出人頭地的他,雖然法國路途遙遠,但卻是他心中的糕餅天堂,為一圓法國夢,他透過法國在台協會協助,到法國學到更精湛的技藝,順道也打開國際級視野。

 

  回憶 5 年前創業過程,吳宗恩用的是最傳統的「先找客人再創業」模式,以一步一腳印方法,奠定日後事業的成功基礎。「市場不能守株待兔」,亞尼克草創初期,吳宗恩以挨家挨戶的行銷方式,「先找客源」來推廣他的「代工」蛋糕事業。

 

資料來源:http://project.1111.com.tw/zone/personage/biography_content.asp?sno=188

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動