1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 全家就是你家
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

全家就是你家 - 潘進丁

點閱率:6698

2011/2/15 資料來源: 記者: 攝影:

潘進丁簡介:全家便利商店董事長潘進丁,曾在警界任職7年,基於好學,再到日本筑波大學專攻經濟政策研究所,回國後在國產汽車擔任3年企劃專員。就這樣,潘進丁一頭栽進了日系的吉野家店面經營,17年後,他搖身一變成為全家2,000多家超商的董事長,甚至要跨足全球化。 

無人不知的形象口號:全家就是你家

  現代化通路占目前80%市場,主要是政策、經濟發展,而形成新的業態事業,造就了服務極致的新精神!台灣前三大連鎖超商之一的全家便利商店董事長潘進丁,曾在警界任職7年,基於好學,再到日本筑波大學專攻經濟政策研究所,回國後在國產汽車擔任3年企劃專員。就這樣,潘進丁一頭栽進了日系的吉野家店面經營,17年後,他搖身一變成為全家2,000多家超商的董事長,甚至要跨足全球化。

流通業革命大舉擴張

 潘進丁回憶,1988年在擔任吉野家董事之時,曾統計外食人口調查,他發現,每一天都有新的店面開張,包括OK便利商店、萬客隆、頂好等。之後,87年台灣解嚴之時,讓台灣連鎖加盟業形成一大分水嶺,這與日本在發展通路革命一樣,日本大舉擴張百貨之時,很多新興都市到處可見三越、高島屋等大型百貨,主因有「大店限制法」抑制小店開張,不過在實施加盟革命之後,便利商店像螞蟻雄兵不再受限,流通業革命便大舉擴充。

  在17年後,台灣正擴張通路據點,市場似乎已呈現飽和、密度高,不過,有一次在亞洲消費品調查之中,他發現消費革命已從「個人商店」轉型到現代化通路趨勢,台灣現代化通路占目前80%市場,主要是政策、經濟發展,而形成新的業態事業,造就了服務極致的新精神。

  民國77年,潘進丁奇蹟創業開設了他的第一家店,地點在館前路,並成立「全台物流」,開始實施EOB訂購系統,不過,當時物流中心在南崁,加上倉庫簡陋,廠商多不願意配合,而歷經了一段辛苦創業歲月,他曾一度無奈。

500家店是最關鍵的轉捩點

  潘進丁回憶,創業前5年是在打基礎工程,最重要是這一段經歷。全家便利商店,從第 1 家到目前突破2,000家店,好像青春期在「轉大人」一樣,1997年全家便利商店首度邁向500家店,這是最關鍵的轉捩點,之後,從1997年到2000年再到2004年,全家便利商店年營收從156億元,暴增到2004年273億元,每股盈餘EPS更從1.26元竄升到4.27元,原因很簡單,從問題中去解決問題。

  潘進丁說,流通連鎖業所履行的服務理念,一切應公開透明。爰此,全家便利商店在2002年公開發行、上櫃,財務透明化,2004年更在上海開設了第一家店,走向國際化,讓台灣為基地,中國大陸為跳板,以進行全球化。

  潘進丁分析,全家之所以迅速進入市場,戰略有四,一是商圈、二是賣場、三是維修系統建立,四是物件的基盤管理。短期戰術有三,一是開店(開發),二是商品(行銷組合),三是經營業務(加盟溝通),潘進丁在架構全家短期戰略與長期策略,好像兩兆雙星一樣,搭配毛利分配、費用分攤,自有一套系統在運作。

開店首務要選好地段

  潘進丁傳授超商開店,提供了一祕訣。記得在開設火車站第一家館前店之時,當時一天來客5,000人,第二家選擇了南陽街、第三家在許昌街,開店首務便是要選擇在人口密集、小型區域去深耕之,其次建立顧客忠誠度,讓物流與經營效率發揮極致。

  賣場設計與規劃很重要。老生常談的便利、動線佳是不二法門,當一位顧客來時,平均進店時間只有 1 分鐘,這是黃金時期,如何在最有限的時間之內,讓顧客很容易買到該買的東西,這是「目的商品」與「衝動商品」的動線設計與規劃,配合不同擺設,清楚的讓顧客拿該拿的東西,節省時間,這是超商的真正核心價值。

  另外,不要輕忽維修系統設備的重要性,因為,一年有365天,一天24小時,只要超商一開店,便不能熄燈、關店,超商燈一亮,自然沒有黑暗的權利,要長期作戰,這是著眼於未來要擴張的加盟事業,彼此是息息相關的。

培訓人才有祕密基地

  潘進丁一直在思考,如何減少開店預估誤差與實際營收的「乖離」,這很重要,如何避免加盟者的背離,要做加盟事業要建立CALL CENTER系統(電話中心),因為服務是事業基磐。

  「全家企業大學」是全家便利超商培訓人才的祕密基地,潘進丁選擇淡水,規劃企業大學,讓工讀生進行SST認證,與外地人透過e-LEARN學習新知。

  人才重要,商品開發更重要。潘進丁從商品概念、商品開發、商品製造、商品檢測,研發出TFM(商品組合)、TFF(商品成型)、生鮮品質管理、品質檢測等,建立自己的商品競爭力。

  差異化是戰略。尤其,生鮮食品像戰場,例如,如何將日本產品本土化,像日式便當、手工甜點等新產品開發,以VDC、DCM完成建置,所謂VDC是指透過便利商店與「全網行銷」連線, 5 秒即可PIN碼印列,即時銷售、降低存貨,這是虛擬銷售的平台之一。

全球化跨國新戰場開打

  潘進丁分析差異化策略,將有形商品、服務虛擬化,例如,目前的易付卡,如何配送倉庫,借由條碼轉至虛擬庫存中心,改成「虛擬卡」,運用在生活層面上,改變新的通路價值。

  台灣經驗如何移植全球?這是潘進丁未來的挑戰。全家便利超商要將台灣的成功模式,配合日本伊藤忠的物流、資訊流,與競爭對手如統一與三井,展開一場策略大作戰,包括,全家便利超商已在中國大陸與頂新集團的樂購合作,上海第一家店是試金石,未來廣州、北京、日本甚至亞洲各地,將要進行一場全球化的跨國新戰場。(取材自贏家雜誌)

資料來源:http://project.1111.com.tw/zone/personage/biography_content.asp?sno=150

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動