1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 做自己想做,就對了
回首頁
Slide 1

稅制優化更合理 提高國際競爭力

Slide 1

「機會是留給準備好的人•狩獵你自己的未來」活動成果發表

Slide 1

桃「原」職涯‧狩獵‧自己的未來,完全免費

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

做自己想做,就對了 - 王文欣

點閱率:6818

2011/2/1 資料來源: 記者:林宜屏 攝影:張守晟

王文欣簡介:在以男人為主的統一集團裡,不到40歲的無印良品總經理王文欣是第一位、也是最年輕的女性總經理,看似柔弱的她卻有著超人的堅持,因為對工作有無止境的熱情,從每一次成功與失敗中學習,並永遠做的比長官要求還要多、還要快,這是她的成功美學法則。 

現場主義+標杆學習的成功法則

  「莫忘初心」。不要忘記最初踏入這一行的心情,那股最初的熱情、夢想,當對工作產生疑惑,或者挫折時,要回頭去想想當初的自己,這樣就會再找回最初的力量,也才會看清自己該走的路。”


她在統一集團裡默默守在自己的崗位上長達16年,去年以傳統產業為主、男性主政的統一集團裡,她接下無印良品總經理的位置,成為統一集團150幾位總經理中,唯一的一位女總經理,未滿40歲不惑之年的她,也是集團內最年輕的首位女性高階經理人。這唯一的女總座,就是王文欣!

  外表柔柔弱弱的王文欣,看起來就像「無印良品」(MUJI)的特質一樣,讓人光看就能感受到那股柔軟舒適,簡單沒有太多複雜設計,卻充滿體貼的用心與自在!一點都沒有刻板印象中女強人那股有稜有角的攝人氣勢,卻像水一樣柔卻能穿石,看起來柔弱的她,對於對的事,她一定堅持到底,絕不退讓,她不以高分貝的語調與人爭吵,只以堅定的眼神與行動,去說服你、打動你!

從失敗中累積能力

  10幾年來,她發展出一套工作哲學:「碰到困難時,就去面對它、處理它,努力後若真的不行,就放下它,把握下一次更好的機會。」從每一次的成功與失敗中,記取教訓,累積能力,這是她累積自己專業能力的方式。

  雖然已是管理階層,王文欣還是很堅持抱持著「現場主義」!只要有空,她就會親自到無印良品還有其他家大賣場、各店鋪去晃晃,去觀察市場的行銷行為,因為「無印良品」的商品範圍很廣、很複雜,從身上穿的服裝、家裡布置的大小傢俱,甚至是廚房裡的鍋、碗、瓢、盆、調味料,嘴中吃的零嘴,辦公桌上用的文具,全都囊括在內,她相信唯有靠著雙腳,實際到市場裡去觀察賣方與買方的消費行為,才能發現市場的未來脈動,也才能找到商機,規劃出半年後的生活提案!

  此外,她給自己訂定「標竿學習」。設定某個產業代表人物或品牌銷量數,這樣才能達到一種「等性目標」,「設定出明確的奮鬥目標,有數字或人物,這樣就有很明確的挑戰對象!比較能激勵自己。」王文欣說。

管理者─發現問題,解決問題

  隨著職位與角色的不同,需要的專業能力也會有所調整。她說:「像現在她身管理者,最需要的就是發現問題、解決問題的能力!」管理者不一定需要知道細節,但要瞭解、要知道產業發展上有哪些問題、正在發生什麼?與如何集合部門或公司裡的小組團體能力來解決問題。如:每周開產品檢討會、業績討論會等,以及早發現問題、解決問題。另一方面,若是部門同事有好的表現,長官也該適時地讓上面的長官知道,甚至要適時的給予鼓勵。

最佳員工特質首重熱情

  身為管理者,她認為一位好的員工,工作上要能有所表現,「具備熱情」是首要條件!她仔細分析:「因為對工作有熱情,工作變得不只是求得一份薪水,也是自我實現的方式,遇到困難才會想盡辦法克服,把事情做好之外,因為有熱情還會好還要更好。」

  第二,喜歡自我挑戰,勇於創新。一份工作做久了,難免會產生職業倦怠,只有具備勇於挑戰的精神,才會不停地求新求變,對每一次的工作或任務,充滿期待的新鮮感。

  第三,正面思考。因為正面思考才能散播快樂能量,負面的思考會讓事情失焦,嚴重些的更會引起部門或組織的士氣低落。比如說:同樣一件長官交待的工作,負面思考的人會想:怎麼又是我?若是正面思考,則會覺得這是長官很信任她,給她成長的機會,給她一個表現的舞台,兩種不同的思考,就會產生截然不同的結果,負面思考的會帶來不好的能量,做起事來就會怨天怨地,覺得長官找她麻煩,這樣工作能力只會停滯不前!但正面思考者,則會充滿迎擊挑戰的能量,產生勇於克服困難的勇氣,便會在每一次的交付裡,累積起紮實的功力,為成功奠下基石。再簡單講,負面思考會讓人不開心,帶著這種壞心情工作,那還有什麼樂趣,又怎麼會把工作做好?

  第四,主動思考。有些人做事,是你吩附多少,她就做多少,若是具有認真思考特質的人,腦袋裡隨時像裝了引擎般,不停地運轉,盡是想要怎樣把事情做的更對?更好?這樣往往也能修正原先沒注意到的盲點,甚至在錯誤執行前,就先找出修正方案或者提出警告,避免發生更大的錯誤或損失。

  「我總是這樣要求自己:不能只把事情做完,而是要把事情做好。不只要做到長官要求的80分,還要做到100分!」?對王文欣來說,「做完」是不夠的,而是要「做好」!「因為,當你對自己沒有任何設限的時候,就有產生無限的可能性!把別人期望的做的更多、更好、更快,別人只要你做到80分,但你自己自動自發地挑戰自己做更多。其實,你的表現,長官都會默默看在眼底。」她以十分肯定的語氣說。
第五,保持好奇心,勇於認識新職務。對於各種層面的職務,都要保持著好奇心與高度興趣去瞭解、嚐試,而不只侷限在原先所熟悉的環境或者職務,這樣才能更瞭解每個流程環節中會遇到的問題與難處,也才能就此提出確實有效的解決方法,而非紙上談兵,一點幫助都沒有。

做自己想做的,就對了!

  年底到了,許多人也陷入職場生涯規劃的下一步選擇裡,依過來人經驗,王文欣提醒:「不管你要如何規劃你的職場生涯,我覺得做自己喜歡的、有熱情的工作,是最重要的,這樣才能在5年、10年後,依然保有最初的熱情。所以,在面對人生交叉口時,不妨想想,與其以高薪為第一考量,不如做自己有熱情的,因為風水輪流轉,每一行都有出頭的機會!所以,不如投注心力在自己有興趣、不會後悔的工作,讓自己花的每一分鐘、每一刻,都不會感到虛度光陰、白白浪費。」

 

資料來源:http://project.1111.com.tw/zone/personage/biography_content.asp?sno=891

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動