1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 從人情故事裡找感動
回首頁
Slide 1

2017世大運招募

Slide 1

訂閱抽好禮

Slide 1

勞工季刊

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

海外打工講座抽3C

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

從人情故事裡找感動 - 王偉忠

點閱率:6085

2011/1/21 資料來源:1111人力銀行職涯網 記者: 攝影:

王偉忠簡介:一個從眷村出來的孩子,他的環境不比別人好、起跑點不比別人早,卻不到30歲就成了知名製作人。在電視圈,他一再為觀眾創造驚喜。 

 電視圈最知名的創意人
一個從眷村出來的孩子,他的環境不比別人好、起跑點不比別人早,卻不到30歲就成了知名製作人。在電視圈,他一再為觀眾創造驚喜。而若問全台灣誰最有創意?很多人的腦中會跳出「王偉忠」這三個字,從最早被人稱為電視圈才子、鬼才,到現在被封為創意人、偉忠幫幫主,王偉忠說,他一直很擔心有朝一日沒有新點子,為了保持腦袋不僵固,總強迫自己不斷吸收新資訊,時時接觸新媒體。

王偉忠的創意五講 從人情故事裡找感動
口述│王偉忠 整理│瞿欣怡  攝影∣蔡仁譯

王偉忠製作的節目常成為每一代人共同的記憶。
1980年的《連環泡》裡面那棵「老實樹」每次倒下,都讓人笑得樂不可支;2000年的《全民大悶鍋》,引來國際媒體如CNN、阿拉伯半島電視台的報導,日本、香港、大陸、新加坡、法國也都有相關報導。

聽王偉忠談創意才能了解,綜藝節目除了搞笑,還要有更深的人生關懷,唯有如此才能動人...

第一講︰創意,就像我媽在做打滷麵

眷村媽媽,什麼菜便宜就煮什麼,油條便宜,就做油條打滷麵。凡事自己來,沒錢怎麼辦,想辦法過關啊!窮,更能激發創意。窮,更珍惜每個機會。窮孩子拿到新奇小玩具會高興很久,富孩子玩十分鐘就膩了。只是小小的點子被採用,就是我心中大大的成功。

取材也有些小秘訣,要怎麼把大雜燴似的打滷麵做得好吃,也要技巧的!寫劇本時,別人知道的寫一點點,代表我是專家;別人不知道的寫一點點,代表我有學問;但別人知道卻講不出來,要大寫特寫,讓觀眾一看就說︰「對啦!就是這樣!」

第二講︰創意,需要嚴格的自律

任何創意都需要嚴謹的自律。好比我經營六年的「連環泡」,一做就是六年,周一到周五每晚播出,每個單元都要有完整的腳本,任何一個環節都不能出錯。連環泡週二、週四進棚錄影,所以我的行事曆都繞著節目打轉。周一晚上寫劇本、週二整天錄影,錄影結束之後呼朋引伴去吃宵夜喝酒。週三早上休息,晚上再開始寫劇本、週四錄影,錄完之後再帶著大夥去Pub喝酒去。周五有另外的節目要作,周六再去Disco喝酒。

一周七天,我都在工作,只是我在短短三天之內一次循環,周一晚間跟周三晚間是壓力高峰,沒有「今天沒靈感」這樣的藉口,第二天天亮之前一定要交出劇本,不然節目就開天窗了。創意不是很隨興就可以做好,一定要自律。

第三講︰創意,無法執行就是白搭

創意如果沒有完成也是白搭。我從助理做起,在「執行」的訓練上很紮實。我鼓勵公司的製作人多玩玩看看,公司也不打卡,讓製作人很自在地工作,但他們心裡要有「死線」(Dead Line),然後執行完畢。製作人必須24小時開機,保持機動性,我也會觀察,一個製作人打錯字幕,是害羞,還是無所謂?

第四講︰創意,就在生活裡

在我們家裡鼓勵孩子皮,我絕對不會說︰「不准講!」「我不要聽!」我爸爸不管孩子如何大放厥詞,都哈哈一笑,頂多罵我「你這個共產黨!」

我做很多事情的敏感都來自眷村,因為村子裡人事物的互動太頻繁了,有各省來的叔叔大媽,聽他們南腔北調講故事真有趣,眷村培養我的幽默感,雖然村子裡有太多人生悲喜劇,不管多麼悲情的事情都可以幽默地講。做創意,要從人情事故裡找東西。

我每開一個新節目也都是學習,在電台做節目時,每天要採訪一個人,我會很專心地聽他說話,不懂我就一直問,問到懂為止。而且,依我三十多年的經驗發現,「有目的的創作」一定不好,一旦想︰「我要做個收視率冠軍的節目」,就會綁手綁腳,怎麼做都不順;相反的,抱著「這題目值得一做」的心情去玩出來的創意,才會精采。

第五講︰創意,從發現別人的需要開始

當我在發想新節目之前,會考慮一些因素。首先注意到市場要什麼?觀察社會上有哪些新的流行文化,更重要的是有哪些是電視節目還沒注意到的?這個空缺是機會,也是創意的起點。

對一個新節目,我會反覆問︰「為什麼」,「為什麼要做這個節目?」「為什麼要用這個主角?」「為什麼要在這個時段?」「為什麼觀眾不看別的節目要看這個節目?」節目不是憑空蹦出來的,在問答當中大家都會更清楚焦點在哪裡。

節目不只要反映自己的內在,也得觸發旁人的深刻感觸,所以節目不只是「我的」,也要讓觀眾認為節目是他的,這個節目說出了他的心聲。

 
資料來源:http://project.1111.com.tw/zone/personage/biography_content.asp?sno=570#1

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動