1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 鯊魚也可以溝通
回首頁
Slide 1

1111金牌大獎

Slide 1

求職防騙7不3要

Slide 1

新鮮第一.明日之星促銷活動

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

填寫滿意度抽大獎

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

桃園好禮

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

鯊魚也可以溝通 - 艾爾戈登

點閱率:5609

2011/1/21 資料來源:名人小傳 記者:名人小傳 攝影:名人小傳

ian gordon 簡介:為什麼有些人叫他「鯊魚溝通達人」呢?因著他對鯊魚行為有一定程度的了解,所以他能夠做出一個牠看得到的出口。那隻鯊魚一看到那個出口就馬上游出去了。就是從那時開始,他們稱呼他為「鯊魚溝通達人」。 

鯊魚溝通達人 -艾爾戈登 (Ian Gordon)

新加坡海洋世界最近為了迎接新客沙虎鯊的到來,特別邀請動物星球頻道Shark Gordon的節目主持人來到新加坡。在接受Asian Diver的專訪中,艾爾戈登(Ian Gordon)暢談關於其娛樂事業、名聲,當然也少不了鯊魚。

為什麼有些人叫你「鯊魚溝通達人」呢?

鯊魚溝通達人是嗎?大部分時候我比較喜歡被叫做艾爾或是「笨蛋」。當時有一隻大白鯊誤闖入南澳林肯港的鮪魚實驗場,並被困在該實驗場為了研究鮪魚所圍的電網內,裡面有價值約六百萬美元的鮪魚群,一些漁夫和科學家嘗試要讓這隻鯊魚游出電網,但是都沒有成功,五天後,他們打電話找我幫忙。當我抵達時,我下船後便坐在那兒並仔細觀察那隻鯊魚,一個半小時內,我讓那隻鯊魚成功游了出去。

你是怎麼辦到的?

鯊魚的思考方式和我們人類不一樣。因為我對鯊魚行為有一定程度的了解,所以我能夠做出一個牠看得到的出口。那隻鯊魚一看到那個出口就馬上游出去了。就是從那時開始,他們稱呼我為「鯊魚溝通達人」。

你做的那些事需要很有膽量,是什麼原因激發了你?

總是會有人將鯊魚視為大壞蛋-連寇斯托(Cousteau)的那些影片也不例外。我不認為鯊魚是大壞蛋,我視牠們是海洋食物鏈最頂端的掠食者。總得有人跳出來揭開牠們的神秘面紗。鯊魚其實沒有人們想像中那麼可怕,如果你採取良好的預防措施且保持警戒,鯊魚只不過是一種動物-牠們是海洋生態系中最頂端的掠食者,而且很出色。

當你不斷地將鯊魚與「令人害怕的」、「致命的掠奪者」、「最危險的」等這些字眼連結在一起,甚至在影片中也宣導這樣的觀念,又怎麼有辦法揭開牠們的神秘面紗呢?

這就是我要取得平衡的地方。如果我完全地去除他們的神秘感,那就不會有人對他們感興趣,不會有人想要採訪我,而且也不會有人想要報導鯊魚。媒體喜歡創造如「鯊魚週」、「血盆大口」這樣的新話題,好吸引人們注意並觀賞這些節目。而當探索頻道及動物星球頻道賺錢時,他們就會想要製作更多的節目。因為這樣,我就有機會對全世界喊話-而不只是對一群學校小朋友-告訴他們這些動物有多奇妙,以及他們對整體環境有多麼重要。

當潛水客與鯊魚接觸時,你會給他們什麼忠告呢?

隨時注意他們的位置。隨時盯著他們。不要讓自己和他們待在一個完全開放的空間。如果你在礁石附近潛水時遇見鯊魚,立即游回礁石,好讓你身後有一個防護物,這樣一來,你只須以單一方向注意你前方或上方的鯊魚,接著一邊注意你的氧氣存量一邊冷靜地回到水面。你只需要保持冷靜,控制好自己,盯著他們,然後好好享受這個可以觀賞這些美妙動物的難得機會。

當拍攝Shark Gordon系列時,你最難忘的事是什麼?

唉呀,這我可得好好想一下,因為有太多難忘的事囉!不過…身為一個搖滾衝浪嬉皮,我的工作竟然讓我有機會認識 搖滾歷史上最棒的樂團之一C.S.N搖滾樂團(Crosby, Stills & Nash)裡的大衛寇斯比(David Cosby),那真是我人生中的高潮。

當你沒有和鯊魚在一起時,除了衝浪以外,你都做些什麼?

嗯…還是衝浪【哈哈大笑】當我沒有在衝浪或沒有與鯊魚在一起時,我不是在和人們談論有關衝浪的事就是在談論有關鯊魚的事。我熱愛衝浪。這是我這一生的最愛,而且多多益善。當然身為一個死硬派的衝浪者,我總是不接受自己的忠告,大部分的鯊魚專家,包括我自己,都會建議衝浪客不要在日出及日落時間衝浪,以免被咬,因為很多魚會在這個時候出現在海邊。大部分的人會乖乖聽從建議,不會在這時候去衝浪…但是我會【哈哈大笑】。

資料來源:

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動