2015 高雄左營萬年季
觀光遊憩

蓮池潭

蓮池潭位於左營區舊部落東與縱貫鐵路以西之間,南臨龜山、北倚半屏山,於清道光二十二年鳳山知縣曹瑾築圳弔池水,以灌溉左營一帶及蓮池潭下游田園,築漂名日蓮池潭,種植蓮花(荷花)、菱角、游魚甚多,使興隆莊成漁米之鄉,也因此成為人口及廟宇聚集區。因自然景觀山明水秀、景色美麗,經政府規劃為蓮池潭風景區予以整體開發,已成為高雄市民重要休閒遊息場所,並成為國內外知名之勝景與觀光區。蓮池潭的西岸,由北而南分別有孔廟、啟明堂、五里亭、春秋閣、龍虎塔等;除莊嚴肅穆的孔廟座落在較北的湖岸外,其餘各景,則密集在湖西的南側,長橋、藝閣、寶塔、色彩濃豔,為蓮池潭增添不少熱鬧景象,形成左營著名的寺廟觀光勝地。西岸亦為左營的舊市街,聚集各式特產小吃店,非常熱鬧,由此繞湖一周,約 4.1公里。蓮池潭每屆晨昏,水霧濛濛,池畔景色秀麗若隱若現,有一種難以言喻的神秘感。尤其是甘雨潤澤的夏季,潭水盈盈,波光粼粼,加上湖畔的垂柳搖曳,潭面的浮萍與水蓮逐風飄盪,畫面之美如置身於西湖之中。

洲仔濕地公園

民國七十年以前,左營為台灣水雉最易發現地區,與彰化全興、屏東林邊、台南官田為水雉四大棲地,1865年英國博物學家史溫侯(Robert Swinhoe)於高雄大水塘採集到第一筆水雉紀錄,更為台灣水雉正式記錄的開始,「水雉返鄉計畫」遂變成為「洲仔溼地公園」的主要目標。 

為落實都市自然生態,高雄市政府工務局積極規劃「溼地網絡」,在都市規劃時引入「生態廊道」規劃概念,目前除了洲仔溼地已具雛型外,位於生態廊道之美術館內惟埤業已建設完成、本和里溼地、中都溼地正進行規劃,配合半屏山旁之「半屏湖溼地」,正密切評估建置可行性。如此規劃可串聯成西高雄之生態廊道,將每個公園、綠地、保護區串連,讓鳥類、昆蟲等動物在生態綠地中自由棲息。並提升高雄公園綠地內涵。

目前高雄市政府委託專家進行初步調查發現,在洲仔溼地記錄到植物至少231種、鳥類81種,而蓮池潭也有21種魚類和54種鳥類,2處為高雄市區內最佳的水鳥棲息地,並成功吸引水雉棲息。另外,市府亦委託高雄市野鳥學會等專家進行調查,規畫將擁有42公頃廣闊水域的蓮池潭,未來與洲仔溼地結合成為新的生態湖泊,營造為多樣化的棲地環境,逐漸吸引許多鳥類棲息。

龜山

龜山屹立左營區南部為左營名勝古蹟之一,山型似龜故名。其頭部伸向蓮池潭作吸水狀,蔚為奇觀,尾部一帶臨鼓山區,為本區與鼓山分界,舊城則環圍整個龜山。登山口位於舊城北門(拱辰門)城牆尾,有新設登山棧道(小龜山步道),樹木茂密,更有廢棄軍事碉堡、砲台、配水池,海拔55公尺,是一處登高賞景好地方。 


春秋閣

春秋閣位在蓮池潭的西南方,為兩座中國宮殿式樓閣,分為春秋兩閣,為紀念武聖關公而建。前有一尊騎龍觀音聖像,兩閣曲橋相通,兩座閣樓合稱「春秋御閣」,橋中的五里亭是夏日賞蓮的好地方。由橋上的龍洞口可入內,洞內繪有美麗五彩壁畫,亦有香油箱及神像供膜拜。 

民國四十二年(一九五一年),啟明堂主事者,在寺廟對面的蓮池潭畔,興建了兩座中國宮殿式的樓閣,各有九曲玉欄橋相通相命名「春秋御閣」其中一為春閣;另一個為秋閣,主要是為了紀念文聖孔子作在春秋;武聖關公志在春秋,闡揚正義,啟發人心向善,效仿孔子和關公的精神。


半屏山

半屏山屹立左營區北部,原名鯉魚山,因形似鯉魚偃仆而得名,今屬楠梓區之後勁稱「魚鰓」,在蓮池潭北岸交叉口稱「魚尾」;另外,半屏山相傳本山整體初非半屏之形,且山勢極高與高雄壽山相若,因山神與壽山爭高,互相爭長,日久不停,最後半屏山且較壽山為高,壽山之神暗奏玉帝,帝怒,雷殛之,遂削去一半,成為半屏之形,故曰半屏山,雖穿鑿之言僅提供遊憩趣談。 
半屏山山高約220公尺,在孔廟東側不遠處,立於廟前湖畔,隔著清澈的潭水向東眺望,只見一座峋的孤山,左壁如被刀削般地挺立。山雖不高,卻因奇特的造型而名聞遐邇,「翠屏夕照」為左營獨特的八大景觀之一。 

觀音大士騎龍像

春秋隔兩座塔之間有一座觀音大士騎龍像,關於這一個觀音大士騎龍像的由來有一傳說:觀音菩薩曾騎龍在雲端現身,指示信徒要依其現身之形態建造聖像,於是有現今的騎龍觀音聖像。如果你想領養幾隻烏龜的話,就要到啟明堂裡擲筊,問一問神明,可不可以喔! 


原生植物園

高雄市原生植物園成立於民國八十三年,位於高雄市左營區重光路旁,凹仔底新莊仔路以東、曾子路以西之間,佔地 4.66 公頃,是全國首座以臺灣原生植物為主題的綠化公園。目前園區內有45科60多種台灣原生植物,整個園區就像是一座活的台灣植物博物館,具備地方特色之外,也兼備教育與休憩的功能。 

原生植物園中的植栽,以景觀式手法設計,將生態與休憩功能非常巧妙地結合。入口廣場將具有教育意義的內容,以藝術形式呈現;而溪流區高高低低的激流,彷如自然重現,花式噴水、曲橋、沙灘,更提供市民饒富趣味的園區景觀。

園區內每種植物都設有解說牌,說明樹種的名稱、特色與特殊用途,提昇了市民認知的水平與綠化的品質。園區工程採用生態工法,利用自然石材及木材建造以減少破壞,區內設置包括入口廣場、教育解說中心、景觀改善區、教學及民俗植物區、生態觀察步道、植物文學步道等,以達成植物研究、教育、遊憩暨保育等四大功能,未來將成為高雄市第一座解說功能完備之都會型植物公園。


龍虎塔

龍虎塔建於民國63年,於民國65年完工,塔高七層,採佛家七級浮屠之意,每層十二角,採黃牆、紅柱、橘瓦。計分龍禪、虎禪兩塔;以龍喉為入口,虎口為出口,據云:「入龍喉出虎口」為大吉大利之象徵。龍禪塔內鎮座地藏王,壁畫有二十四孝圖及十殿閻羅王圖,虎禪塔內座至聖先師,壁上畫有七十二賢士圖及三十六宮將圖,頗具教育意義。 


北極亭

北極亭旁的景色相當的素雅,小橋流水,蓮池潭中蓮花搖曳,碩大的神像遠在龍虎塔即可清楚的看見。北極亭的入口很壯觀,很有陽剛、威武的氣勢,橋上的雕刻栩栩如生,使人讚嘆雕刻師傅技術的純熟。 


最新消息