阿燕寮之戀-2015相約在燕巢地景美食活動

旅遊導覽推薦

燕巢旅遊推薦 : 烏山頂泥火山

烏山頂泥火山位於高雄市燕巢區深水里烏山巷山上,佔地近五公頃,由三座錐狀噴泥丘構成,其中一座已成休眠狀態,兩座尚在活動中,火山噴流口能間歇性地噴出泥漿,自然景觀相當獨特。泥火山乃因泥漿與氣體同時噴出地面後,泥漿堆積而成,外形為錐狀小丘或盆穴狀,丘的尖端常有凹穴,並且間斷地噴出泥漿與氣體,這些氣體常可點燃或自行燃燒。烏山頂泥火山的噴泥錐,是全省規模最大、原始風貌保存最完整的泥火山。

燕巢旅遊推薦 : 新養女湖

燕巢區金山里的新養女湖的地型屬泥火山型中的噴泥塘是一個標準的噴泥盆,湖形略呈圓形,真徑約4-6公尺噴出物稀如黑水,所以無法凝結成丘,就形成一個水池狀分布,夾帶隆隆噴發聲,老遠就聽的到,傳說是很久以前,養女湖附近的農家有個叫阿秀的養女與張姓青年相戀,後來被養母強迫嫁給殘癈的異姓哥哥,但阿秀死也不答應,便與張姓青年雙雙投湖,所以得其名。因為其噴泥的聲音就像熱水滾開的聲音一樣,所以還有一個別名為「滾水湖」。

燕巢旅遊推薦 : 新太陽谷

本市田寮與燕巢一帶分布大面積帶狀的惡地地形,燕巢區新太陽谷位於金山里麒麟巷山上,為峽谷狀、鋸齒狀的陡坡斜面,草木不生,荒蕪一片,太陽谷因而得名。同時泥岩中的高鹽份在月光映射出銀色光芒,煞是美麗。

燕巢旅遊推薦 : 鐵馬驛站

位於金山路旁的「鐵馬驛站」是金山社區第一個營造點,由社區發展協會創會理事長馬忠偕捐出自家門前的土地打造而成,驛站裡有涼亭、茶具、茶葉等供路過的外地人喝茶休息,一旁有如歐式庭園的馬家花園也大方開放給民眾由觀景。透過農村再生計畫的執行,整個金山社區儼然成為一個景緻優美的大花園,值得遊客來此騎騎自行車,悠遊金山快樂行。

燕巢旅遊推薦 : 雞冠山

雞冠山位於燕巢區金山里,岩層斜插入天,頂端裂成許多缺口,好似一把斜放的大鋸齒,山形像極了公雞頭上的大肉冠,故被人稱為「雞冠山」,與附近的太陽谷、養女湖,烏山頂泥火山連成一氣。登山口由金山國小對面叉路進入(另一登山口:金山道院旁),由雞冠山的東北角進入,20分鐘左右即可到達休息站,是一座綠色涼亭,在涼亭前的右側方有竹林小徑可以迴旋登頂,20分左右就可以到山頂,雞冠山雖然不高,但由於山勢聳立,山頂面積又狹隘,所以想攀登上頂並不太容易。

燕巢旅遊推薦 : 角宿天后宮

「角宿」因明鄭時期為「角宿營鎮」駐守之地而得名。「角宿天后宮」,早期舊稱為「龍角寺」,俗稱「角宿廟」,鄰近十八個庄頭的媽祖廟皆是由此分香出去,為燕巢區之信仰中心,與彌陀「彌壽宮」及鳳山「雙慈亭」並列為原高雄縣境內三座歷史悠久又具地區性之媽祖廟,廟內明朝石碑及歷史文物保存良好,值得喜愛尋幽探古人士細細品味。

阿蓮旅遊推薦 : 大崗山生態園區

園區占地80公頃,前為採拾礦區,自然景觀遭受嚴重破壞,經復育後成為現在竹抱林茂、曲徑通幽的美好景致,常常是學校戶外教學必到之處,其中登山步道沿途有多達20處可觀賞及休息的景點,如綠園及相思步道、自然公園、心涼亭、觀景平台、瞭望台等等,大崗山生態之美讓來訪登山旅客驚嘆不已,留連忘返。

阿蓮旅遊推薦 : 超峰寺

台灣佛教四大法派之一的大崗山超峰寺,建於清乾隆二十八年(西元1763年),傳說當時台灣知府蔣允焄發現大崗山是塊風水寶地欲於此建寺,因山路崎嶇難行,磚瓦等建材無法搬運上山,於是想出「飛瓦術」,讓人民自動帶一塊瓦上山,無論傳聞是真是假,也是超峰寺興建過程中的一項趣聞。每日晨間寺內傳來陣陣誦經聲,迴盪在山谷間,彷彿置身於人間仙境,沉澱每顆都市塵囂的心,給人非常寧靜的感覺。

阿蓮旅遊推薦 : 天靈洞

洞內構造如葫蘆形而前後相通,係由海底冒出的天然石灰岩地形。相傳明末清初有一名顏姓總兵為躲避追兵而藏身於此,原名「顏總洞」,主祀關帝君,民國76年,台北松山靈天宮鳳址選此為開基之地,故更名為「天靈洞」。

阿蓮旅遊推薦 : 盤龍峽谷

「盤龍峽谷」全長約300公尺,其溝谷形成的原因是石灰岩在地殼變動隆起後崩裂所形成。因其位於山岡稜線上所以岩壁溝谷裡鮮少有雨水(地下水)的溶蝕作用,是以此處很難得有見樹又見林的鐘乳石奇觀。

田寮旅遊推薦 : 月世界風景區

特殊泥岩惡地質景觀聞名遐邇,原始地貌保留完整,放眼望去童山濯濯,幾叢翠竹點綴於光禿的山脊間,為青灰色的山坡天上一點綠意,水映山色,景觀蒼茫,鋒利的山脊或冷寂、或猙獰、或空靜,景觀依四時日照光線呈現不同變化,近期相繼建置完成的嫦娥奔月絲路與天空步道,讓遊客更易親近奇特殊之美,置身其中真有在月球漫步之奇妙感受。

田寮旅遊推薦 : 一線天

「一線天」相傳是永曆三十六年大崗山發生「山鳴」,山背自南而北龜裂所形成的一條山溝,站在洞內抬頭仰望天空,只見天空形成一直線,故名為「一線天」,與墾丁國家公園的一線天有異曲同工之妙。洞內的景觀原始又自然,全長約60公尺,寬2-3公尺,洞口附近蜿蜒而上的樹根交纏石灰岩壁往上生長,鬼斧神工之勢令人讚嘆。

田寮旅遊推薦 : 呂家古厝

呂家古厝位於七星里南勢湖,已有一百八十多年歷史,土角磚古厝二進式九包五格局代表建築之一,是田寮區最寶貴的文化資產。

田寮旅遊推薦 : 石頭廟

八十年代田寮南二高興建,因廠商倒閉造成500多名外籍勞工失所流離,幸有慈玄聖天宮住持收容,為感恩慈悲在無設計圖下打造頗具特色的後殿外觀格局。